lunes, 17 de agosto de 2015

Mapeo de la Gastronomía Dominicana, al rescate de nuestra herencia culinaria


"Mapeo de la Gastronomía Dominicana", bajo la responsabilidad de Devaki Pratt Vanderlinde y Olga Valdez, es una de esas iniciativas en plena ejecución que auspicia el Ministerio de Cultura,  para el fomento de la investigación, estímulo y difusión de nuestra gastronomía nacional.


El ministro de Cultura José Antonio Rodríguez y su equipo, han dado un importante apoyo a la gastronomía dominicana, a través de la aprobación de diversos proyectos destinados a su fomento, valoración, estímulo y desarrollo, de cara a la colocación de la misma en el mercado internacional y su preservación como rasgo de identidad nacional.

Como ejemplo notorio de apoyo a la gastronomía nacional se encuentra el  proyecto "Mapeo de la gastronomía dominicana", en plena ejecución, aprobado por el ministro Rodríguez como parte de la 2da. Convocatoria Nacional de Proyectos Culturales.


 "Nuestra gastronomía es un fenómeno cultural, esencial, que se crea y transforma en cada bocado, en cada cocción, en cada aroma, está llena del sabor de lo que somos, de nuestra cadencia, de nuestro origen, es una cocina sabrosa, de convite, de celebración", nos dicen Devaki Pratt Vanderlinde y Olga Valdez, responsables del proyecto, en su presentación, para luego continuar:

"De esta gastronomía queremos crear un espacio común, un mapeo colectivo, buscamos desarrollar a partir de la investigación, gestión y documentación, un mapeo que refleje nuestras costumbres y tradiciones culinarias, utilizando como base aspectos culturales e históricos de nuestra República Dominicana".

Este proyecto, cuyo lanzamiento se produjo en el mes de mayo de 2015, comprende un estudio gastronómico sobre el terreno en 10 regiones de la geografía dominicana.La investigación incluye aspectos religiosos, históricos y culturales relacionados con los productos gastronómicos que se han ido creando desde la cultura taína hasta nuestros días, aunque de muchas de estas costumbres y productos apenas queda la referencia. Los resultados de dicha investigación se irán difundiendo a través de diversos medios, incluyendo entre ellos las redes sociales y un portal web hecho con el exclusivo propósito de recopilar toda la información.





Entre esos medios figura los sitios
http://www.mapeogastronomicord.com/

http://mapeodelagastronomiadominicana.blogspot.com/   y

https://www.facebook.com/Mapeo-Gastron%C3%B3mico-RD-1010463992299829/

También se procurará su difusión a través de libros, mesas redondas, vistas públicas y exposiciones.

Para saber más del proyecto haz un clic

aqui: http://media.wix.com/ugd/211deb_cc6c35c988034bc1a18e1069654f5b0d.pdf

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